суббота, 25 апреля 2015 г.

Муза, где твои крылья?

Всем привет! Сегодня  я без рукодельных вещей, но с мыслями. 
И, наверное, прочитав этот пост, вы немного больше узнаете меня. Именно поэтому мне немного тяжело его писать, но не поделиться я не могу. Сразу скажу, что этот пост - половина. Вторая половина будет позже)
Надеюсь уложиться в меньшее количество букв, чем все это у меня в голове. 

Итак, начнем! Я всерьез занимаюсь рукоделием немного, в общем и целом полтора года, но по сути максимум год. Я почти сразу завела блог и стала публиковаться, потому что это важно для меня. Сначала мой блог был на вордпрессе и там было совершенно не видно, сколько у меня читателей, плюс многие писали, что им не удается оставить комментарий под постом, поэтому по ощущениям я писала в пустоту. Но, конечно, это не так. Я писала для себя. В октябре прошлого года я не выдержала тишины и перешла на блогспот и практически сразу начала получать отклик от читателей. Это безумно приятно!
Но пост не про это))
С нового года я стала немного читать книги по развитию творческого потенциала, раскрытию себя и своих порывов миру ну и в том же духе еще много высокопарных слов. Раньше я не читала такие книги, презрение к ним породил психфак, на котором нас долго и мучительно учили читать только классиков, а "все эти новомодные американские писаки"..(не считая гуманистов и позитивной психологии, но и до этого, мне кажется, мы доходили сами, своим умом). В общем, спустя полгода после выпуска я рискнула.

Первой была книга Остина Клеона "Покажи свою работу". Интересно? да. Мотивирует? наверное, да. Но мне оказалось недостаточно. Тем не менее, я периодически открываю ее на любой странице, когда чувствую себя внизу графика "я гений" (if you know what i mean))

Вторая - Барбара Шер "Мечтать не вредно". Честно говоря, я купилась на обложку. Мне подарил ее муж и я не сразу ее взяла в руки. Недели три я смотрела, как она лежит у меня на столе и манит. И прочитала я ее на одном дыхании. Я выполняла все задания и, в тот момент,
книга подошла мне идеально, это то, что мне было нужно. Но отзыв на нее я писать тоже не буду, их море в сети. И у меня недостаточно хорошо получается писать рецензии. Только эмоции.

И вот сейчас я читаю Яну Франк "Муза, где твои крылья". Как так получилось, что все книги издательства МИФ..?))
И это снова то, что мне было нужно.

Моя основная проблема с рукоделием - сколько времени я могу этому посветить, сколько денег из семейного бюджета потратить на материалы. В общем - семья. Первая глава в книге дала мне ответ:
 вспомним про радость бытия и смысл жизни. Каждый раз, когда нас начинают упрекать в том, что мы позволяем себе ненужное, принося этому в жертву какой-то полезный ресурс, можно возразить, что на самом деле оно очень даже нужное. Потому что из этого сделана наша мотивация, наше желание просыпаться по утрам и делать что-то, и жить. И если это все у нас отбить, наступят гораздо более серьезные проблемы и мужья будут месяцами делать себе пиццы и развлекать детей, пока мамы лечатся от депрессий.
Вторая проблема - страх, что что-то не смогу. 
Вот сижу я сейчас и не могу. Как не могла раньше, так и сейчас не могу. И что? Что ужасного в том, что я и дальше буду (в худшем случае) так же не мочь это что-то? ..
.. Сравнивать результаты такими словами как "лучше" и "хуже" - абсурдно. Просто один любит капусту с грибами, а другой - капусту со сметанной, и каждый готовит себе то, что больше нравится лично ему. Никакой из рецептов не хуже другого. 
 Ну и напоследок, буквально пару дней назад в сети мне попалась на глаза жесткая критика работ рукодельницы, при чем, совсем не по тем параметрам, которые предлагалось оценить. Внутри меня все кипело! На следующий день в книге была глава про критику. (Сразу оговорю, что мои цитаты не про критику вообще (безусловно это очень полезный и нужный инструмент). мои цитаты про неадекватную критику, про критику, которую нужно пропускать мимо ушей. 


Критика - это "тыканье носом" в наши слабости, в нашу слепоту. Нам показывают ошибки, которых мы сами не увидели (или не посчитали нужным исправить),  как бы указывая на то, что без критика мы бы вообще пропали. Так и позорились бы. 

Поругать наши работы хотят очень многие. При этом о большинстве вообще неизвестно, кто они такие, откуда взялись, что могут сами, что им вообще важно. 

Можно даже не вникать в смысл сказанного или написанного, если критика разбавлена ругательствами, личными оскорблениями и грубостями. Даже если сказано что-то дельное — хамство сразу отбивает у оппонента способность воспринимать сказанное. И вообще, хамство — это нападение. Которое совершается из страха и неуверенности. В таком ключе никто никогда не почерпнет из беседы ничего полезного.

Ну и в целом про все эти книги также цитатой из "Музы..":
То же самое с книгами — часто говорят: «Плохая книга! Всего полторы интересные мысли на двести страниц!». Мой взгляд на это очень сильно изменился в последние годы. Да, иногда в книге одна интересная мысль на двести страниц, зато она одна из десяти, на которых держится весь мой порядок. Ради каждой из мыслей по организации труда и времени мне пришлось прочитать по одному бестселлеру, но из них я смогла собрать свою конструкцию, на которой держится моя система.

Надеюсь, кому-нибудь этот пост окажется полезным. Всячески призываю читать такие книги, после них хочется творить и творить!!!

23 комментария:

  1. Женя, очень полезен. Я эту книгу до конца не дочитала. Но своим домашним именно так и объяснила зачем я трачу на это время и деньги.Это радость творчества-радость жизни.
    С критикой бывают конечно проблемы. Один раз я перешла на тот уровень на котором мне тыкали, что я не тем занята и не то делаю, и просто послала человека далеко, указав на все недостатки. Всё. Больше желающих не нашлось.
    Я иногда думаю, почему сейчас это так востребовано, такие книги. Что это? Отсутствие смысла жизни у конкретного человека? групп людей? общества в целом? Как раньше жили люди без всего этого и радовались жизни? Или не радовались? Вообще для меня эта книга оказалась довольно тяжелой в плане личных переживаний. Но очень полезной.
    С удовольствием почитаю и другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, к счастью, ближайшим домашним не надо объяснить ничего, все проблемы я беру из головы) С неадекватной критикой я сама лично не сталкивалась, лишь видела как обливают грязью других.
      На счет книг. Лично мое мнение - сейчас просто каждый может написать то, что хочет, украсить это красивой обложкой и прорекламировать. Я все три книги купила не потому, что мне нужно было над собой работать, а потому, что мне было интересно, что ж там такого пишут, что все читают)
      а когда прочитываешь и сам рекламировать начинаешь) цепная реакция)

      Удалить
    2. у меня "тяжелой, в плане личных переживаний" была первая глава "Мечтать не вредно", я вдруг поняла, чего я вообще хочу и почему для меня это важно. И это перевернуло мой мир месяц назад, до сих пор отойти не могу.
      А раньше ведь не верила в возможности такой литературы)

      Удалить
  2. Жень, я не читала эти книги,хотя следовало бы, я очень сомневающийся в себе и своих способностях человек и порой у меня бывает депрессия, когда я ощущаю себя косорукой и никчемной (в эти же дни я пропадаю из сети и во мне просыпается интроверт, которого я глушу всеми силами:))
    По поводу критики - я за неё! Но конструктивую, по делу. Меня вот например в блоггере немного напрягает, что ты всегда друг друга хвалят, какую ерунду не сделаешь. И получается, человек уверен, что всё ок и продолжает творить на том же уровне, вместо того,чтобы трезво оценить свою работу и попробовать иначе. Хотя я и болезненно реагирую на критику, но предпочитаю слышать честные отзывы. Поэтому и сама стараюсь писать честно, хотя и стараюсь в мягкой форме. Я кажется догадываюсь, о какой ситуации пару дней назад ты пишешь ия участвовала в том обсуждении. Хотя некоторые действительно были грубы и агрессивны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не "ты все время хвалишь, а тут, в блоггере"

      Удалить
    2. почитай, они в любом случае вдохновят. у меня почти после каждой работы апатия, сколько бы "лайков" и комментариев не было, но в последнее время, я начинаю вспоминать цитаты из книги и эта апатия быстро проходит)
      я в любом случае "за" критику. она безусловно полезно. но только не тогда, когда пишут "что за чушь", "херня какая-то" и прочее в том же стиле. А такого сейчас ооочень много и это я еще мягкие варианты привела).
      О! про блоггер меня тоже напрягает, когда вокруг похвала, НО! тут если не понравилось, ничего не пишут. А по отсутствию комментариев ты уже понимаешь, что работа не очень, хотя что с ней не так - понять не можешь, к сожалению.

      Удалить
  3. Женачка, привет, очень интересную тему ты затронула. Для меня лично никогда не стояло вопроса творить или нет - я начала вышивать в 11 лет, а музыкой занималась с 6, так что все это весьма способствовало. Мой муж (а семья - это самое важное) во всех начинаниях поддерживает меня и считает, что лучше я куплю краски и кисти (недавно увлеклась рисованием), чем всякие непонятные шмотки (хотя одежда и т.д. порой тоже важны для эмоционального состояния женщины). Многие мои подруги глядя на меня тоже начали вышивать, творить и это меня очень радует! Ведь радость творчества - ее не передать словами, это такой заряд энергии!
    По поводу критики - да, хочется иногда конструктивной, но я даже не знаю, где ее такую искать, может быть потому что в реальности ее никогда не встречала. Вот конструктивные советы - да, а вот критику... Вообще, меня цепляет, что в блоггере пишут только хорошее. В нашей жизни довольно негатива, хочется слышать приятные слова. Кстати, очень многое зависит от стиля написания поста. Если пишешь, что хочешь услышать конструктивные предложения, скорее всего кто-нибудь да откликнется и это очень приятно.
    Твори! Пусть муза никогда тебя не покидает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо!
      очень здорово, когда творчество тянется из детства) у меня тоже, но в музыкальном плане. а руки у меня всегда были крюки)) пытаюсь исправлять)

      Удалить
    2. И хорошо получается!

      Удалить
  4. Женя, тема актуальная. Я как и многие бывает оказываюсь внизу графика "я гений") вот сейчас какая-то аппатия. Хочется много чего, а то ли сил нет, то ли солнца не хватает, то ли подисчерпалась я. В общем очень в тему твои рецензии на книги. Хочется прочесть. Наверняка в них найдется что-то мотивирующее.
    Я недавно поднимала тему критики, правда от родных. Было много разных мнений, очень живая дискуссия. А вот критика в сети совсем другое. Меня часто раздражают знатоки, которые постоянно пишут про прогоны, отвратительное оформление и прочее. А у самих и работ-то нет. Хамство - это вообще не критика, это оскорбление, на мой взгляд.
    Спасибо, что делишься своим опытом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно! хамство воспринимать за критику нельзя, но к сожалению, чаще всего так она и воспринимается)
      очень рада, что рецензия оказалась полезной

      Удалить
  5. Женя, интересный пост, возьму себе на заметку, т.к. я, как и другие рукодельницы, сталкиавюсь с этим....
    А еще вручаю наградку Нe Liebster Blog Award. Это так называемое «спасибо» за проведенную работу на блоге. По правилам, вы должны ответить на 11 вопрос, составленных мной (они вот тут http://tatkarukodelka.blogspot.com/2015/04/e-liebster-blog-award.html), выбрать 11 блогеров-новичков (у кого меньше 200 подписчиков), вручить им наградку, составить для них 11 вопросов и сообщить им об этом)))
    Удачи!! Буду ждать ответы) Вопросы составляла без всяких заковырок…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татка, спасибо за награду, на вопросы я уже отвечала постом выше, так что повторяться не буду)

      Удалить
  6. Женя, я тоже эту книгу читаю как раз сейчас)) По второму разу. Сейчас понимаю, что одного раза для прочтения было достаточно, потому что эта книга дает "толчок", а со второго раза уже так не растолкает =D А предыдущие две, о которых ты написала, я не читала, но теперь захотелось почитать.
    А вот про вордпресс спасибо, что написала, я почему-то думала, что там, наоборот, народу больше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почитай обязательно, интересно.
      а с вордпрессом - тут пока не попробуешь не поймешь, моет это я ничего не нашла/не поняла)

      Удалить
  7. Не читала конкретно эти книги пока, но из подобных очень хороши Путь Художника и Муза и чудовище. Вдруг интересно будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, попозже возьмусь за Музу и Чудовище)

      Удалить
  8. Какие же мы все таки одинаковые - ранимые, сомневающиеся. Но при этом идем вперед, делаем то, что нравится.
    Критика нужна иногда - толкает к чему то новому. Даже грубая иногда такую злость вызывает, а с ней и энергию)))) Ух, что держись.
    А еще помогает понять. что занимаешься именно своим. Вот мне, чтобы ни писали, да настроение портится. да неприятно. Но я знаю зачем я рисую, зачем вышиваю. Это в первую очередь мне нужно. Это моя такая внутренняя потребность. А какие там будут мнения, это вторично.
    Другой вопрос, как творчество превратить в работу, чтобы спокойно заниматься тем от чего летать хочется, безо всяких угрызений совести. Это намного сложнее, на мой взгляд.

    Спасибо за пост. Заставил задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо,
      а про работу - это самый тяжелый для меня пока вопрос..

      Удалить
  9. Женя, здравствуй. Прими от меня премию http://zotixa.blogspot.ru/2015/04/liebster-blog-award.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо)
      на вопросы отвечала постом выше, так что повторяться не буду.

      Удалить
  10. Я так постоянно чувствую себя внизу всех графиков и ползаю по полу, упиваясь самоуничижением и ненависть к себе, хехе.) Как раз недавно видела буктрейлер этой книги, но не впечатлилась, а теперь сижу в Озоне и кидаю в корзину Яну.) Спасибо за мысли, которые очень нужны, чтобы отрезвлять и выводить из необоснованных страхов и неуверенностей.
    Я тоже выискиваю в книгах, как я их называю, умные мысли.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы зря! Надо себя хвалить и нахваливать постоянно!
      Рада, что вдохновила на покупку, надеюсь, не разочаруетесь)
      Я читаю все подряд и всегда хоть одна мысль, идея найдется)

      Удалить